[Главная] [Статьи] [Отзывы] [Читательский клуб]

Динамизм научного знания

Под научным знанием мы понимаем (1) набор проверяемых свидетельств наличия того или иного явления, феномена, закона природы и (2) набор интерпретаций/теорий/спекуляций относительно как отдельных явлений природы, так и обобщенного понимания Вселенной, материи, её превращения и движения. (Хотя последнее и не является, по нашему мнению, предметом научного знания и обязано иметь весьма ограниченное использование в научных кругах, ученые и академические работники не защищены от всякого рода спекуляций и теоретизирования, так как, в конце концов, являются просто людьми, а научный метод, призванный служить защитой от такого рода изъянов человеческой объективности, на деле редко бывает эффективным.)

Отечественная наука является прямой наследницей великого научного прошлого нашей Родины, но, к великому сожалению, переживает огромный кризис после распада Советского Союза, во времена которого эта наука была на высоте и делалась ради нее самой. В том светлом прошлом мощный научный прогресс перекрывал надобность в налаживании связей с исследователями других стран, так как в богатой научной среде все необходимое для исследований можно было найти рядом, на русском языке (наверное, были и политические причины такой изоляции). В послесоветские годы научный прогресс перешел далеко на Запад и остается там по сей день, хотя и имеются многие положительные тенденции в других частях света. В сложившейся ситуации многие научные достижения и пере-интерпретация старых теорий остаются неузнанными в отечественной академической среде из-за отсутствия лингвистических и культурных связей (большая неграмотность в иностранных языках, в первую очередь английском) и сильной капитализации науки на Западе (за знания приходится платить).

В такой ситуации новые знания, (иногда селективно) переводимые для отечественной публики национальными экспертами, ложатся на старый, обветшалый идеологический каркас (а то и намеренно укрываются), так как там, где нет проверяемых свидетельств, нет и убежденности и, следовательно, рождается интерпретация, идеология, вера. Идеология "всемогущества" науки и научного знания легко приходится по душе тем, кто на ней вырос.

Мы всеми силами стараемся это исправить и исправиться сами, так как никто не защищен от попадания в ловушку собственной парадигмы (набора ценностей и моделей мира, которые были привиты в силу культурной, лингвистической, национальной, географической, семейной, клановой и т.д. принадлежности).


[Главная] [Статьи] [Отзывы] [Читательский клуб]